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viernes, 2 de noviembre de 2012


Caldo de Res

Ingredientes:
Posta , bolovique, costilla, camote(así se llama la carne), 1 libra (cualquiera de estas carnes)
Hueso para cocido, sin carne, 4 onzas (para sabor)
2 güisquiles o peruleros cortados en cuatro,
4 papas medianas cortadas igual
3 zanahorias medianas, en pedazos grandes
2 nabos con hojas, en dos o cuatropedazos, las hojas se ponen enteras
1/2 repollo cortado en varias piezas
2 elotes medianos en cuatro piezas
Ejotes tiernos, amarrados en tres o cuatropiezas
4 güicoyitos tiernos cortado en cuatro partes
Cebolla, tomate y ajo
½ pimiento en pedacitos
Unas ramitas de culantro

Se aconseja cocer también yuca, chufles, habas tiernas con o sin cáscara, puerros, unos pedazos de coliflor, ejotes tiernos, arvejas, y cualquier otra verdura o hierba que se tenga a la mano. Esto es opcional, pero recomendable.

Procedimiento:
Se cuece la carne con el hueso en una olla de presión con bastante agua, unas hojitas de laurel y sal. Ya cocida la carne se parte en pedazos pequeños como de 4 cms cuadrados o más grandes si se quiere.
En una olla aparte se fríe cebolla, tomate y ajo, y primero se agregan las verduras que necesitan más cocción, por ejemplo las habas y el elote, en el caldo donde se coció la carne. Agregar ás agua si es necesario.
Al final se echan en la olla las hierbas o verduras que llevan poco cocimiento como el repollo, el culantro y el pimiento. Todo esto se deja que hierva a fuego lento.
El caldo se sirve solo en una escudilla o plato hondo.
Las verduras se sirven en otro plato junto con la carne.
Poner en la mesa aguacates partidos en cuatro, rodajas de limón, y culantro picado. Se machucan unos chiltepes, se pica cebolla y se agrega limón y sal, para acompar tanto la carne como el caldo.




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